Book chapter

Quels savoirs ingérer et comment les digérer pour devenir acteur de sa consommation?

    2017
  • Coédition du Pôle éditorial de l'UTBM, de la Haute Ecole Pédagogique du canton de Vaud et des Editions Alphil - Presses universitaires (Suisse) ; Paris, France

280 p.

Published in:
  • Devenir acteur dans une démocratie technique. Pour une didactique de la technologie / Didier, J.; Lequin, Y.C.; Leuba, D.. - 2017, p. 203-219
French Notre propos se situe dans le contexte suisse romand de la formation des enseignant-e-s en économie familiale (EF), dispensée par le Programme intercantonal romand de formation des enseignants en activités créatrices et en économie familiale (PIRACEF). Ce dispositif de formation a pour ambition de faire évoluer cette discipline – mal connue et souvent rangée parmi les scories d’un système éducatif inégalitaire en termes de genre – vers un ensemble pluridisciplinaire nommé provisoirement « Sciences et techniques de l’alimentation et de la consommation ». Ce texte ouvre une réflexion sur les types de savoirs nécessaires à intégrer par des enseignant-e-s en formation afin qu’ils puissent construire ensuite, avec leurs élèves, la compétence d’être acteur ou actrice de leur consommation. Rassemblant quelques observations personnelles réalisées dans le cadre de notre enseignement ainsi que des éléments de recherche et des réflexions d’auteur-e-s en didactique ayant traité de la question du rapport aux savoirs et de l’apprentissage de savoirs complexes 53, le travail présenté est exploratoire
Language
  • French
License
Rights reserved
Accès restreint
Identifiers
  • HEPVS YGXWRM5Q
  • ISBN 979-1-09-190121-5
Persistent URL
https://fredi.hepvs.ch/hepvs/documents/321468
Statistics

Document views: 16 File downloads:
  • Bouverat - 2017 - Quels savoirs ingérer et comment les digérer pour .pdf: 21